BLANTERWISDOM101

Panduan MPASI menurut WHO

Senin, 01 Juli 2019
MPASI atau yang lebih populer dengan Makanan Pendamping ASI adalah makanan wajib yang harus diberikan kepada bayi mulai usia 6 (enam) bulan keatas dan tidak boleh kurang maupun lewat dari 6 bulan, karena pada usia tersebut bayi sudah perlu nutrisi tambahan untuk menunjang tumbuh kembangnya. Pemberian MPASI sendiri sudah didasarkan pada standart badan kesehatan dunia (WHO), yaitu tidak lagi memberlakukan menu tunggal tapi langsung ke menu 4 bintang yang terdiri dari karbohidrat, protein hewani, protein nabati dan sayuran. Sebagai pelengkapnya untuk menghindari sembelit pada bayi adalah dengan menambahkan lemak tambahan, bisa berupa minyak sawit (minyak kemasan), Unsalted Butter, EVOO/minyak kelapa murni.

Apa saja sih contoh menu 4 bintang itu? Yuk kita simak beberapa contoh menu MPASI di bawah ini :)
Karbohidrat , bisa didapatkan dari :
1. Beras merah *
2. Beras putih
3. Kentang *
4. Ubi jalar *
5. Jagung *
6. Kabocha *
7. Oat *                                         Keterangan : tanda (*) artinya tinggi serat
8. Sukun *
9. Talas *
10. Labu parang *
11. Singkong *
Protein Nabati, bisa di dapatkan dari :
1. Tempe *
2. Tahu
3. Kacang hijau
4. Kacang merah *
5. Kacang panjang *
6. Kacang polong *
7. Kacang tolo
8. Kedelai
9. Edamame *
10. Kecambah / tauge
11. Tofu
12. Buncis *
13. Jamur

Protein Hewani, bisa di dapatkan dari :
1. Daging sapi
2. Daging ayam
3. Daging kambing
4. Hati 
5. Ikan
6. Telur

Sayur-mayur, diantaranya :
1. Bayam
2. Wortel
3. Sawi
4. Brokoli
5. Kangkung



Share This :
Diary Tiga Bocah

Assalamualaikum..... Perkenalkan saya Indah, ibu dari dua orang putri cantik Kakak Che dan Adek Cha. Seorang working mom merangkap ibu RT hehehe... Suka sama craft, hobi memasak dan yang paling utama hobi makan (yg ini nih pengennya kurus tapi ngemil mulu)

0 komentar

Tambah teman tambah saudara ya moms :)

Memilih Pompa ASI

Menjadi working mom dengan anak bayi under satu tahun tentunya butuh yang namanya pumping di luar jam dbf ya moms. Si adek Cha kalo lagi sa...