Assalamualaikum moms,
Pecinta PETE atau Petai mana suaranya? Hahahaha..si hijau mungil yang memiliki aroma khas ini ternyata banyak penggemarnya loh salah satunya saya. Penikmat petai biasa mengkonsumsi dalam campuran makanan maupun sebagai lalapan. Mau di goreng ataupun di makan mentah petai tetap enak.
Tapi di balik aromanya yang uwow tahukah moms ternyata si petai ini kaya manfaat juga loh. Dari berbagai artikel yang saya baca petai banyak mengandung zat besi, vitamin C, protein, vitamin B2, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan zat lainnya. Selain kandugan vitamin yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh, petai juga mengandung polifenol (mikronutrien antioksidan), phytosterol yang dapat menurunkan LDL, dan flavonoid sebagai antioksidan.
Rajin mengkonsumsi petai bagus untuk menjaga kesehatan tubuh karena zat-zat yang terkadung dalam petai berguna sebagai :
1. Anti depresi
Petai mengandung triptofan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin, yang dapat membuat rileks, meningkatkan mood, dan meningkatkan rasa nyaman. Vitamin B6 yang terkandung pada petai mengatur kadar gula darah yang dapat mempengaruhi suasana hati.
2. Mengatasi Anemia
Zat besi yang terkandung dalam petai mendorong pembentukan hemoglobin di dalam darah yang membantu kasus anemia. Selain itu, kalium dalam petai sangat ideal mengatasi tekanan darah.
3. Anti sembelit
Petai kaya akan serat, sehingga dapat membantu memulihkan aktivitas usus secara normal dan mengatasi masalah sembelit tanpa menggunakan obat pencahar. Petai juga mempunyai efek antasida alami dalam tubuh, sehingga jika merasa mulas, pete dapat membantu meredakan nyeri
4. Anti penuaan
Petai mengandung antioksidan tinggi yang dipercaya dapat menangkal efek radikal bebas pada sel tubuh manusia.
5. Mencegah penyakit jantung
Dengan kandungan serat, antioksidan, dan kaliumnya, petai baik untuk jantung karena kalium merupakan salah satu elektrolit dan mineral yang dapat menjaga tekanan darah agar selalu stabil, sedangkan serat dan antioksidan pada petai membantu mencegah pembentukan plak.
Tapi meskipun petai kaya manfaat untuk kesehatan tubuh perlu diingat juga untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan karena berisiko merusak ginjal manusia. Selain itu kandungan purin dalam petai sangat beresiko untuk penderita asam urat.
So tetap bijak memilih makanan yang dikonsumsi ya moms, biasakan mengkonsumsi makanan bergizi dan paling penting setiap hari kudu selalu happy :)
Share This :
Waaahhh...
BalasHapusAwalnya dulu hanya melihat aja tanpa menyentuh, apalagi memakannya..
Tapiii.. sekarang mulai mencoba mencintai nya sedikit demi sedikit 🤭😁😁😁